Spanakopita
Ingredientes:
> 360g de massa filo à temperatura ambiente
> azeite extra virgem q.b.
> 1 cebola nova laminada
> 3 dentes de alho laminados
> pão ralado integral e de ervas q.b.
> 200g de cubos de tofu
> 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho diluídas em 4 colheres de sopa de água
> sal integral com gomásio q.b.
> 3 colheres de sopa de avelãs picadas (ou outro fruto seco)
> 1 pitada de pimenta preta moída
> 1 molho de espinafres (folhas)
> ½ couve branca laminada
Preparação:
1. Num tacho aloure a cebola e o alho no azeite em lume brando. Quando tomar cor, junte os espinafres e a couve branca. Deixe cozinhar um pouco evaporando a água proveniente dos espinafres. Depois, junte o tofu e as avelãs e tempere com sal com gomásio e pimenta. Mexa.
2. Deixe cozinhar um pouco e depois junte o amido de milho mexendo bem. Obterá um preparado homogéneo e ligado. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
3. Numa bancada desenrole a massa filo e separe as folhas com cuidado. Cada folha deve manter-se com duas dobras longitudinais iguais formando um rectângulo bastante longo.
Pincele cada folha com azeite e pão ralado. Num dos cantos, coloque um pouco de recheio. Pegue no canto imediatamente ao lado e feche a massa em triângulo. Continue a dobrar sucessivamente a massa até acabar o rectângulo. Obterá um pastel triangular dobrado como se fosse um lenço.
Faça o mesmo com as restantes folhas de massa. Se quiser pode sobrepor as folhas.
Pincele cada pastel com azeite e leve ao forno num pirex a 150ºC só até dourar.
Nota: a massa filo quebra facilmente se secar. Mantenha-a embalada mesmo até a usar ou então hidratada com papel de cozinha húmido.
Fonte: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-824-Spanakopita.html
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